長城生命規劃股份有限公司 - 各項補助資訊
Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

  • 007
  • 006
  • 004
  • 005

各項喪葬補助

喪葬補助簡表

 

.png

 

關於勞保

勞保保障的對象?

年滿十五歲以上、六十歲以下,由雇主或所屬的團體、機構為投保單位之被保險人

誰可以申請勞保的保險金?

一、被保險人死亡,其遺屬或負責埋葬者得請領喪葬津貼。

二、被保險人死亡,遺有配偶、子女及父母、祖父母或專受其扶養之孫子女及兄弟、姐妹者得請領遺屬津貼。

三、前列兩點中所稱父母、子女係指生身父母、養父母、婚生子女(包括依民法規定視為婚生子女者)

       或已依法收養並辦妥戶籍登記滿 6 個月之養子女而言。養子女不得請領生身父母之遺屬津貼。

四、受領津貼之遺屬順序如下:

▲ 配偶及子女。▲ 父母。▲ 祖父母。▲ 被保險人生前扶養之孫子女。▲被保險人生前扶養之兄弟、姐妹。

勞保喪葬津貼

一、參加勞保的被保險人死亡時,家屬可依勞工保險條例第63條規定,依照被保險人死亡當月起前6個月之平均月保投保

  薪資,請領葬葬津貼 5 個月。

二、勞保被保險人的父母、配偶或子女死亡時得請領喪葬津貼。喪葬津貼按家屬死亡之當月起前 6 個月被保險人平均投保

  薪資,依下列標準發給:

       (1)父母或配偶死亡時,發給 3 個月。

       (2)年滿12歲之子女死亡時,發給 2.5 個月。

       (3)未滿12歲之子女死亡時,發給 1.5 個月。

勞保遺囑津貼

一、被保人普通傷病死亡,按當月起前6個月之平均月保薪資發給遺屬津貼,其給付標準如下:

       (1)保險年資未滿1年者,發給10個月。

       (2)保險年資滿1年而未滿二年者,發給20個月。

       (3)保險年資已滿2年者,發給30個月。

二、因職業傷害或罹患職業病死亡:不論保險年資,按其死亡之當月(含)起前6個月之平均月投保薪資,發給

       40個月遺屬津貼。

遺囑年金

一、請領要件:

 (1)被保險人在保險有效期間死亡。

 (2)被保險人退保,於領取老年年金或失能年金給付期間死亡。

 (3)保險年資滿 15 年,並附合修正條文第58條第2項老年給付 條件,於未領取老年給付前死亡。

二、給付標準:平均月投保薪資 × 年資 × 1.55%,最低保障 3000元。

三、發生職災致死亡者,除發給年金外,另加發10個月職災死亡補償一次金。

遺屬年金及遺屬津貼應擇一請領

關於農保

農保保障的對象?

凡農會會員參加本保險者,及年滿十五歲以上從事農業工作之農民,分為自耕農、佃農、雇農及自耕農、

佃農配偶四種納為投保對象均為被保險人。

誰可以申請農保的保險金?

被保險人死亡時由支出殯葬費之人領取喪葬津貼。

農保本人喪葬津貼的申請標準?

按被保險人死亡當月之投保金額,一次給與15個月。

※請領農保喪葬津貼,應自被保險人死亡當日起2年內提出申請,逾期不予給付。
※被保險人死亡,其家屬已領取勞保家屬死亡寸者,仍得依規定請領農保喪葬津貼。

關於公保

公保的保障的對象?

一、法定機關編制內之有給專任人員。

二、公立學校編制內之有給專任教職員。

三、法定機關編制內有給之公職人員。

四、辦妥財團法人登記,並經核准立案私立學校編制內有給薪之專任教職員。

誰可以申請領公保的保險金?

公保受益人為被保險人本人或法定繼承人;如果沒有法定繼承人才可以指定受益人。

公保本人死亡的給付申請標準?

以被保險人當月投保俸(薪)為計算給付的基準:

一、因公死亡者,給付36個月。

二、病故或意外死亡者,給付30個月。但繳付保險費20年以上者,給付36個月。

※被保險人如曾領取本保險或公務人員保險或私立學校教職員保險之養老給付,應扣除已領養老給付月數。

公保眷屬之喪葬津貼申請標準?

被保險人之眷屬因疾病或意外傷害死亡,依下列標準津貼其喪葬費:

一、父母及配偶死亡者,可請領喪葬津貼3個月。

二、子女年滿12未滿25歲者,可請領喪葬津貼2個月。

三、子女未滿12歲及已為出生登記者,可請領喪葬津貼1個月。

如果子女、配偶或父母均為公教人員被保險人時,僅可擇一報領。

關於國民年金

國民年金請領資格及給付金額?

被保險人於保險有效期間(未滿 65 歲)死亡時,可由支出喪葬費的人請領喪葬給付,給付金額是按月投保

金額一次發給喪葬給付 5 個月。

以國保開保第1年投保金額為 17,280例,喪葬給付金額為 17,280元 × 5 = 86,400元。

國民年金保險給付試算連結:

2_按鈕圖.jpg

試算結果僅供參考,實際領取金額仍以本局核定為準。

國民年金-遺囑年金

一、被保險人有下列情形之一時,如遺有符合請領條件之「當序遺屬」 (即最前面順位的遺屬),得請領遺屬年金給付:

(1)參加國保期間(滿65歲前)死亡。

(2)領取身心障礙或老年年金給付期間死亡。

(3)年滿65歲未及請領老年年金給付前死亡。

國民年金保險遺囑年金給付試算連結:

 1按鈕圖.jpg

試算結果僅供參考,實際領取金額仍以本局核定為準。

二、受領遺屬年金給付的順位如下:

▲ 配偶及子女。▲ 父母。▲ 祖父母。▲ 孫子女。▲兄弟、姐妹。

三、只要有前順位的遺屬存在(不論是否具備請領條件或放棄請領,後順位的遺屬就不能請領遺屬年金。而前順位的遺屬在請領遺屬年金後死亡、喪失請領條件或放棄請領時,後順序的遺屬也不能請領。舉例來說,被保險人死亡時如果有配偶、子女及父母,則配偶及子女是第一順位的遺屬年金給付受益人,不管配偶或子女是不是符合請領條件、是不是自願放棄,都不能改由父母來請領。配偶或子女開始領遺屬年金給付後,如果因故死亡,或者配偶已再婚、子女已成年,不再符合遺屬年金給付的請領條件,這時勞保局會停發年金,但是仍然不能改由父母來請領遺屬年金給付。如果被保險人死亡時是單身,沒有配偶和子女,此時才可由父母為順位請領遺屬年金給付。

四、各順位遺屬的請領條件 :

(1)配偶須符合下列其中一項規定:

    A.年滿55歲且婚姻關係存續1年以上。

    B.年滿45歲且婚姻關係存續1年以上,且每月工作收入未超過其領取遺屬年金時之月投保金額。

    C.扶養的子女為「未成年」或「無謀生能力」或「25歲以下在學且每月工作收入未超過其領取遺屬年金時之月投保金額」者。

    D.無謀生能力。

(2)子女 ( 養子女須有收養關係6個月以上 ) 須符合下列其中一項規定:

     A.未成年。

     B.無謀生能力。

     C.25歲以下在學且每月工作收入未超過其領取遺屬年金時之月投保金額。

(3)父母、祖父母須年滿55歲且每月工作收入未超過其領取遺屬年金時之月投保金額。

(4)孫子女應受被保險人扶養,且符合下列其中一項規定:

     A.未成年。

     B.無謀生能力。

     C.25歲以下在學且每月工作收入未超過其領取遺屬年金時之月投保金額。

(5)兄弟、姊妹應受被保險人扶養,且符合下列其中一項規定:

     A.未成年。

     B.無謀生能力。

     C.55歲以上且每月工作收入未超過其領取遺屬年金時之月投保金額。

5.遺屬請領條件的認定:

  (1)配偶要年滿55歲或45歲、父母及祖父母要年滿55歲,是指配偶、父母或祖父母在請領遺屬年金時必須符合的年齡要件,如

      果還沒達到規定的年齡,可以等到年齡屆滿,符合請領條件的時候再申領。

  (2)配偶婚姻關係存續 1年以上,是以被保險人死亡當日往前推算,婚姻關係連續達 1 年以上。

  (3)「無謀生能力」是指符合下列其中之一項 規定的人 :

     A. 符合領有重度以上身心障礙手冊或證明者,且未實際從事工作或未參加相關社會保險者。

     B. 受監護宣告,尚未撤銷者。

  (4)子女或孫子女在學 ,是指具有正式學籍,並就讀於公立學校、各級主管教育 行政 機關核准立案之私立學校,或符合教育部

      採認規定之國外學校。

※請領遺屬 年金 給付之遺屬具有受領2種以上之遺屬年金之資格時,僅能擇一請領。

※同一順位的遺屬有2人以上(例如:第一順位的配偶及子女同時符合資格)時,可平均匯入各申請人帳戶,或協議由1人代表領取

  匯入其帳戶,惟1人不得同時指定由2人以上代表領取。例如:媽媽和兒子、女兒同時符合資格,媽媽可指定將自己可領的1/3

  給兒子或女兒,但不能選擇把自己的1/3再拆成兩份,平均匯給兒子和女兒。

※領取老年基本保證年金者死亡,不得請領遺屬年金給付。

※被保險人符合身心障礙年金給付、身心障礙基本保證年金、老年年金給付、老年基本保證年金及遺屬年金給付條件時,僅得擇一