長城生命規劃股份有限公司 - 禮儀服務流程
Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

  • 006
  • 005
  • 007
  • 004

禮儀服務內容



 
       突遇變故時,我們關心的是您與親
人心靈上所受到的創傷,因此,我們會
提供專業的諮詢服務,完全針對您的需
要,適時提供服務。
  陪伴往生者走完最後一段路程後,
在相關的節日裡,我們將持續以關懷的
心,提供您必要的諮詢及追思協助。
 
撫生慰歿的創意服務
  • 家屬照顧服務
  • 人性化葬儀服務
  • 人性、科技化的殯儀改革
  • 服務品管作業流程
    

禮儀諮詢服務流程圖

                                 禮儀服務流程表2

行政流程

行 政 流 程
【自然死亡申請死亡證明文件】
在醫院、家中或送醫途中死亡,攜帶亡者的身份證、戶口名簿家屬的身份證、印章至衛生局各衛生所等相關機關,領取死亡證明文件。
【意外死亡申請死亡證明文件】
意外死亡,需檢察官至現場開立相驗屍體證明、並透過司法及警察機關取得死亡證明文件。
【遺體接送】
電洽本公司 24H 服務專線0800-555-135派請遺體接送車送至家屬指定遺體安置地點。
申請遺體注意事項:1. 意外死亡或無名(主)遺體均須由檢警機關備證明文件移送。
         2. 檢附死亡證明文件。
【設施使用申請】
申請人攜帶申請人身份證死者死亡證明文件並填寫設施使用申請書後,即可開始。
1. 申請埋葬、火化許可。
2. 訂租禮堂、火化爐。
3. 繳費。
4. 遺體洗身、化粧、著裝大殮、防腐、縫補等程序。
【告別式及出館】
告別式當天佈置好供眾多親友告別致禮的大靈堂,四周安置親朋友好致贈鮮花、輓聯、果品,這也是由死者或家屬的友人、機關團體集體上香、鞠躬或捻香,最後一次為死者的肉體在家裡致禮的道別式。
【安葬或入塔】
申請靈骨塔寄存應備證件:
申請公立靈骨樓(塔)寄存骨灰(骸)除申請人身份證(正本驗退、影本乙份留存)、印章及死者除戶謄本乙份外,應檢具下列證件之一:
1. 火化許可證。
2. 墓政管理單位出具之遷葬或洗骨證明。
3. 立案原寄存寺廟出具之骨灰(骸)寄存遷出證明。
4. 國外運回之骨灰(骸),應檢附海關單位之通關證明及死亡地權責單位出具之火化許可證明(含翻譯本)。
貼 心 小 叮 嚀
1. 親人意外死亡,我們知道您悲傷,但請您保持冷靜、不要慌亂,在檢察官尚未開立死亡證明文件前,請勿移動親友遺  
    體,否則衍生之法律及行政程序可能使您不勝其煩也徒增亡者煩憂。
2. 有關遺體接運,費用依本公司收費標準表收費。
3. 本公司提供聯合奠祭及低收入戶無主屍喪葬補助費申請,請電洽0800-555-135。
4. 任何步驟的詳細流程,或有任何相關困難,均可與本公司24H服務專線0800-555-135聯繫取得協助,讓我們陪伴您渡     過這一段日子。
5. 本公司於殯儀館遺體冷藏化粧室入館處準備相關資料,可提供您相關的資訊。
6. 請找合法且加入殯儀公會業者協助處理殯葬事宜,並請簽訂服務契約,各項收費需有收據或發票以保障應有之權利。


道教說明

道 教 說 明

彌留

在此時,我們知道您的悲傷,但是請您保持冷靜,您可撥打24小時服務專線,『0800-555-135』,讓我們與您一起渡過這段期間。
奉腳尾飯
及辭生
死者臨終時,家屬在死者身上蓋『水被』(白布中央縫上紅綢的被單),以銀紙或石頭為枕,並在死者腳邊供上『腳尾飯』(米飯一碗,上置熟鴨蛋一只,上插一雙筷子),使死者不至於挨餓,一盞白燭,作為長明燈,照明陰間路。

做功德

一般喪家在死者出殯前一晚或數晚,延請專門的道士或和尚為死者舉行超渡和供養的法事,以死者的名義施行功德,用意是為死者贖去生前罪業。

家祭

出殯的當天,佈置好眾多親友告別致禮的大靈堂,四周安置各方親朋好友致贈的鮮花、輓聯、果品,這也是由家屬和親戚,最後一次為死者的肉體在家裡上香致禮的道別式。

公祭

出殯的當天,佈置好眾多親友告別致禮的大靈堂,四周安置各方親朋好友致贈的鮮花、輓聯、果品,這也是由死者或家屬的友人機關團體集體上香、鞠躬或捻香,最後一次為死者的肉體在家裡致禮的道別式。

土葬

當 送葬將靈柩送達墳地時,男性家屬跪在靈左、女性家屬跪在靈右,同時要把亡者的『魂帛』牌位等放在供桌前,等道士唸完經後,開始『放栓』,亦即在棺木的某個 部位打洞插入木槓通氣用,以便屍體早日腐化。最後再依擇定的時辰準備放下靈柩,喪主必須以鐵鍬鏟下第一鏟土埋於棺木上,即稱為『安葬』。

火化

出殯後,打算以骨灰土葬者,則將靈柩移至火化場,家屬獻牲禮等祭拜,由子孫點火予燒化,稱為『火化』,火化後家屬領取骨灰,再依吉日將靈灰安置於納骨塔,或是如土葬的安置方式處理。


天主教說明

天 主 教 說 明
彌留 在此時,我們知道您的悲傷,但是請您保持冷靜,您可撥打24小時服務專線,『0800-555-135』,讓我們與您一起渡過這段期間。
入殮禮 我們相信死亡並非生命的終結,而是進入永生的門徑,是出離肉身與主同在
殯葬彌撒 我們雖為死亡的定律而悲傷,卻因永生的許諾而獲得安慰。主為信仰你人,生命只是改變,並非毀滅,我們結束了塵世的旅程,便獲登永遠的天鄉。
告別禮 祈求天主使我們這位(oo弟兄/oo姐妹)即被埋葬的身體,將來復活時獲得聖者的完美和地位。
程序:1.禱詞 2.灑聖水 3.獻香 4.為亡者祈禱文
安葬禮 現在把出身泥土的身體交還泥土,使他身歸原處。但是由於基督曾首先從死者中復活了,祂也要改變我卑微的肉軀,使我們與他光明的身體相似,願主使他現在享受平安,在末日使他復活。
程序:1.祝福墓穴 2.信友禱詞 3.靈柩入土 4.拜別禮

佛教說明

佛 教 說 明
彌留 在此時,我們知道您的悲傷,但是請您保持冷靜,您可撥打24小時服務專線,『0800-555-135』,讓我們與您一起渡過這段期間。
助唸 親人過世可藉由唸佛取得心靈的安慰,不一定出家人唸,親朋彼此助唸也很好,也可就近請法師幫忙。
注意事項:1. 助唸聲音需高低適宜、快慢適中。
     2. 稱唸亡者經常持誦之佛號,若無則以四字佛號『阿彌陀佛』為宜,使亡
      者容易跟隨稱唸,並勸導亡者:『我們為你唸佛求佛加被,請放下一切
      ,跟我們一起唸佛』。
     3. 眷屬千萬不可對亡者說情愛話、或臨床揮淚,擾亂亡者正念。
助唸完後,家屬可選擇入殮或冰存,兩者擇一。
入殮 古代殮分大小,今時多已變通,無嚴格區分,一併完成,統指為亡者淨身、化粧、更衣及入棺一是稱之。
注意事項:1.亡者身上的壽衣不一定要新的,只要亡者生前喜歡的即可。
     2.入殮後要安放死者靈位並拜飯。
告別式 出殯的當天,佈置好眾多親友告別致禮的大靈堂,四周安置各方親朋好友致贈的鮮花、輓聯、果品,這也是由死者或家屬的友人機關團體集體上香、鞠躬或捻香,最後一次為死者的肉體在家裡致禮的道別式。
安葬 火化程序:誦經、唸佛、回向。
土葬程序:誦經、唸佛、回向。
安位程序 1. 火化或土葬後回到家中安奉靈位。
2. 牌位安放於祖先牌位之左邊並另設香爐一個。
3. 準備:花果、供菜、淨水。
4. 誦經。
對年 時間:忌日前一天。
佛事:誦超荐之經典即可。
合爐 時間:亡者死後三年,於對年後十天或對年後選一節日(如清明節)舉行。
程序:1. 把新亡者的名字寫入祖先牌位裡面。
   2. 從新亡者所用香爐中抓一把香灰放入祖先用香爐裡。
   3. 焚化新亡者的牌位,丟掉香爐。
   4. 準備:香、花果、供菜、紅龜發粿。
   5. 誦經。


基督教說明

基 督 教 說 明
彌留 在此時,我們知道您的悲傷,但是請您保持冷靜,您可撥打24小時服務專線,『0800-555-135』,讓我們與您一起渡過這段期間。
入殮禮 1. 在殯儀館:在殯儀館不方便把遺體運回家裡,把遺體停在殯儀館的冰櫃保存,等到喪禮當天前一小時入殮。入殮時,殯儀館的工作人員先將遺體清洗、化粧、穿戴整 齊再移到喪禮會場,遺族全體待在側,禱告唱詩,同時將遺體放入棺木,蓋上第一層透明壓克力板,等喪禮完畢瞻仰儀容再完全封棺。
2.在家裡:在家裡,入殮時由傳道牧師主持,唱詩禱告,程序與在殯儀館相同。
出殯 喪禮期間沒有特定日子,喪禮完畢後隨即出殯。出殯的當天,佈置好供眾多親友告別致禮的大靈堂,四周安置各方親朋好友致贈的鮮花、輓聯、果品,這也是由家屬和親戚,最後一次為死者的肉體在家裡上香致禮的道別式。
安葬禮 1.火葬:傳道牧師主持唱詩禱告後再行火化,將骨灰安置骨灰罈中再放置於納骨塔中。
2.土葬:墓地不看風水但須乾淨幽靜。安葬時,不須看特定時辰,由傳道牧師主持唱詩禱告,再將棺木放進墓穴後蓋上塵土,遺族再舖上鮮花。安葬後,一段時間之後應為先人揀骨裝甕,再安置納骨塔,沒有特定儀式,只要是對先人表示敬意就可以。


服務說明

服 務 說 明
【大體未進館,家屬自辦者申請禮堂、火化】
需準備項目:死亡證明文件正本。
注意事項:進館遺體應於一個月內埋(火)葬,因特別事故需延期者,應敘明理由向本處申請核准。
【樹灑葬申請】
需準備項目:申請人身份證(影本乙份留存、正本核對後發還)及以下其中之一文件:
       1. 火化許可證。
       2. 骨灰(骸)遷出證明。
       3. 起掘證明。
       4. 死亡證明文件。注意事項:受理申請時間為週一至週六,上午8時至下午4時止。
【申請補發中文/英文火化許可證】
申請英文火化許可證需檢附之文件:1. 中、英文申請書。
                2. 申請人身份證、護照影本。
                3. 英名死亡證明書。
                4. 火化許可證。
申請中文火化許可證需檢附之文件:1. 中文申請書。
                2. 申請人身份證。
注意事項:1. 非親屬關係辦理,需由原申請人出具委託書。
     2. 請領核發需5個工作天。
【撿骨進塔申請】
需準備項目:1. 起掘證明。
      2. 除戶證明。
      3. 申請人身份證(正本驗退、影本乙份留存)。

 

祈福摺紙
 

祈福天燈

infor01 tab02 td01 img

事事(柿)如意

infor01 tab02 td02 img

寶船(鞋)

infor01 tab02 td04 img